Вячеслав Вануйто

 

ЖИВЫЕ БОЛЕЗНИ

Наш новый автор – молодой человек, живет в тундре, судя по этим миниатюрам, знает ее, принимает ее законы, традиции.

(№ 2 1999 год)

Читать

 

 

 

 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: http://www.screencapture.ru/uploaded/e3/21/35/e32135B7.jpgУРОК НА БУДУЩЕЕ

Рассказы, написанные местными жителями, захватывают простотой языка, ясностью мысли, глубоким ощущением правды.  Мне кажется, многим профессиональным  работникам  слова надо почитать эти рассказы, чтобы вернуть себя в лоно настоящего русского языка, избавится от словесной мишуры и мусора, за которыми очень часто прячется отсутствие или убогость мыслей.

Мы должны понять, что коренные жители  - это не  просто население, которое надо обеспечить, всем необходимым для жизни, чтобы не жаловались и не вымирали.  И царские , и советские, и современные чиновники именно так к ним и относятся. В своем цивилизованном высокомерии, власти относятся к коренным жителям снисходительно, считают, что их система ценностей убогая, и что надо бы их приобщить к цивилизации.  Кто кого и куда должен приобщать – это еще совсем не ясно.  Самая страшная ошибка – считать, что у коренных жителей нечему учиться. Маленьких детей, привезенных из тундры в интернаты, в школе поначалу считают отсталыми.  Но по каким критериям?   Речь идет о навыках и знаниях в  чужой для них среде обитания. В условиях, когда их насильно адаптируют в эту среду. Хочется спросить, а зачем?    Внешне сторона  – отсталых   детей из тундры поднимают до среднего уровня среднестатистического школьника. Но задумывается ли кто-нибудь, что  эти детишки выполняют роль  антибиотиков,  лекарств против страшной болезни – цивилизации.  Он своим присутствием, своим интуитивным протестом против некоторых неестественных  уродливых знаний во много спасают и других детей от  такого уродства. (Хоть это не имеет отношение к теме, замечу, что «знаменитый» Карнеги учил лицемерить и обманывать).  Хотелось бы узнать, сколько людей  задают себе вопрос, почему малыши так не хотят уезжать из тундры в интернат.  Сравните  с реакцией  городского ребенка, которому предлагают поехать учиться в Лондон.  Я думаю, что нигде в мире, ни в Лондоне, где детей до сих пор в школе бьют, ни в Париже и Нью-Йорке, ни в Москве - нигде с такой любовью не относятся к детям, как в тундре. Может только в Израиле. Не надо путать любовь к детям с  материальной заботой, которую часто в цивилизованном мире выдают за  любовь.   Любовь это кроме всего   чувства, мысли, атмосфера общения.

Вячеслав Вануйто написал  о том,  что такое материнская любовь.

 В цивилизованной стране органы опеки лишили бы героиню  материнства. А ее дети,  оказавшиеся одни в холодном чуме, не смотря на то, что едва не погибли, ни на секунду  не допустят  мысли, что мать их не любит.

Читать рассказ «Урок на будущее».   

 

Помощь сама не придет

 Автор переживает за судьбу своего народа. Несмотря на то, что власть уделяет внимание проблемам коренного населения, стратегические направления экономического развития  страны порождают  процессы вызывающие тревогу  у  местных жителей.  Тундра –  естественная среда обитания, и  традиционный образ жизни находятся под угрозой.     Читать

 

 

 

   Рассказы Тенеко  -  вновь Вячеслав Вануйто порадовал нас прекрасными рассказами. Почитайте их обязательно в 4 номере за 2015 год.  Но чтобы понять их, надо посмотреть в каком виде они рождаются.     Почитайте эти рассказы в оригинале!